Достопримечательности

 

Медина Марракеша, Марракеш

Марракешская медина (кварталы древних улиц) – самая интересная в Марокко. И, что важно, довольно безопасная. Сверху медина напоминает паутину, в центре которой – площадь Эль-Фна. Двигаясь по улицам Семарин (Rue Semarine) и Муассин (Rue Mouassine), можно пройти все старые кварталы, встретив уйму местных жителей за работой – от ювелиров и обувщиков до продавцов пряностей и посуды.
Медина заканчивается у толстенных красных стен, которыми окружен старый город. Стены стоят уже почти тысячу лет и не собираются разваливаться – все благодаря сверхпрочной смеси глины, соломы и специальной извести. Двигаясь вдоль них, можно прийти к воротам, которых в крепостной стене целых двадцать. Самые красивые воротаBаab Agnaou, единственные, построенные из камня. А самые интересныеBab Debbagh. По лестнице можно подняться на зубчатые стены и разглядывать муравейник медины с 9-метровой высоты.

 

 Великая мечеть Хассана II

Мечеть султана Хасана в Касабланке придумал французский архитектор Мишель Пинсо, который не был мусульманином, а потому выстроил нечто среднее между мечетью и концертным залом. Огромное сооружение на берегу Атлантического океана вмещает в себя 20 тысяч человек, имеет раздвижную крышу, лазерный прожектор и пол с подогревом.
Внутри мечети – роскошный дворец: колонны из розового гранита, итальянские люстры, полы из золотистого мрамора и зеленого оникса.
Большая мечеть Хасана II (названа в честь бывшего марокканского короля) – ее размеры. По величине она вторая в мире после мечети Аль-Харам, которая находится в Мекке. А по высоте минарета и вовсе впереди планеты всей –210 метров. Мечеть построена очень близко к морю, и внутри ее огромного стеклянного зала кажется, что плывешь на корабле.

 

 

 

Площадь Джема-эль-Фна, Марракеш
Зоопарк, балаган, цирк, рынок и оркестровая яма одновременно – вот что такое главная площадь Марракеша. Здесь продают свежие соки и лечебные травы, выступают заклинатели змей и дрессировщики обезьян, крутятся акробаты, истошно завывают музыкальные инструменты, а сморщенные старухи-гадалки раскладывают карты Таро перед доверчивыми туристами.
Ближе к закату площадь застилает дым от мангалов, где варят похлебки и жарят мясо, где за $12-15 вам в тарелку положат целый ворох дымящихся морепродуктов сомнительного происхождения и запаха. Трапеза чуть солиднее и дороже (от $25) – в ресторанах на террасах, которые окружают площадь. Оттуда за едой можно обозревать залитые оранжевым светом заходящего солнца окрестности и разглядывать народ на Эль-Фна.

Темное прошлое
В X веке площадь Джема-эль-Фна была жутким местом: там, где сейчас гуляют и танцуют до утра, раньше устраивались казни! В назидание горожанам здесь выставляли отрубленные головы преступников.

 

Пляж Легзира

Легзира – малоизвестный туристам пляж в 120 км к югу от Агадира. Чтобы добраться до него, нужно свернуть с главной трассы и долго петлять по дороге в сторону океана, а потом еще спускаться с крутого склона. В случае сложностей, путь всегда укажут аборигены всего за каких-нибудь 10 дирхамов.

 Пляж Легзира особенно примечателен глиняно-песчаными арками на всей своей протяженности. Создается впечатление, что у берегов выросли мощные конечности, которые широко вышагивают в океан. При определенных ракурсах местный пейзаж похож на фантастический марсианский ландшафт.

 

 ШЕФШАУЭН
Это единственный марокканский город, в котором не рябит в глазах от желтого, красного и зеленого: Шефшауэн целиком выкрашен в синий цвет.К процессу покраски местные жители подходят серьезно. Сперва трудятся женщины – красят синей известью основания домов и прилегающие к ним тротуары. Затем подключается сильный пол: на часть синей краски накладывается белая (получается голубая полоса), а верх стен остается белоснежным.

В этом симпатичном туристическом городе почти нет грязи, мусорных куч и вони отхожих мест. Здесь другая проблема – пригородные плантации марихуаны, благодаря которым Шефшауэн носит не слишком гордое звание «столицы гашиша». Гашиш Марокко на мировых рынках ценится весьма высоко.
Так что на удовольствие от прогулок по переулкам старого города фоном наложится свистящий шепот продавцов запретного товара: «мис-с-тер, хаш-ш-ш?»

 

 

 

ВАРЗАЗАТ 
Городок Варзазат в предгорьях Атласа известен своими картинными ландшафтами. В его окрестностях можно найти горные ущелья, каньоны, старинные деревушки и даже берберские замки – огромные сооружения с зубчатыми стенами, целиком выстроенные из глины. Местные красоты давно приглянулись голливудским режиссерам. В окрестностях городка были построены декорации для таких кинохитов как «Гладиатор», «Александр», «Принц Персии». В Варзазате остался даже ободранный макет бомбардировщика, которым Майкл Дуглас лихо управлял в «Жемчужине Нила». А поклонникам фильмов ужасов будет интересно увидеть бензоколонку, где снимали одну из сцен истории про каннибалов-мутантов «У холмов есть глаза».
Оставшиеся после съемок деревянные катапульты, статуи египетских божков, глиняные сфинксы и даже один наспех построенный буддистский храм так и остались в пустыне, притягивая поклонников голливудских фильмов
Но все же самая впечатляющая постройка в этих краях – берберский город Айт-Бен-Хадду с дерзко торчащими башнями. Столетия назад город служил убежищем берберам, а теперь стал излюбленным местом американских режиссеров для съемок исторических фильмов.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПУСТЫНЯ САХАРА

Пустыни Африки производят неизгладимые впечатления и среди них есть одна – безусловная царица. Пустыня Сахара находится в Северной Африке и занимает примерно 30% всей ее территории – а это 8.6 миллионов кв. км. При этом про Сахару нельзя сказать «песчаная пустыня», ибо она не поддается однозначной классификации: преимущественно считается песчано-каменистой.
Дюны пустыни Сахары – это песчаные гряды до 100 метров в высоту. Чтобы попасть в пустыню, нужно добраться до марокканской деревеньки Мерзуга (Merzouga), которая находится на границе с Сахарой.

ЧТО ИЩУТ В ПУСТЫНЕ
Золото, воду, оазисы, верблюдов, пальмы?.. Многие жители пустыни скажут вам, что здесь можно обрести нечто куда более важное: гармонию с самим собой и окружающим миром. Африканская пустыня внушительна и первозданна, и любой, побывавший здесь, способен оставить суетное позади и устремиться к более высоким материям.

Мерзуга – пункт отправления в Эрг-Шебби, огромный кусок пустыни, похожий на песчаное море барханов и дюн. Туристический поход по пустыне может длиться несколько дней: день в пустыне – это жарко и трудно, ночь в пустыне – прохладно и очень красиво. Главное, выдержать тряску на лохматых верблюдах, нагруженных снаряжением и запасами еды и воды, и привыкнуть к проползающим мимо змеям и скорпионам.
Берберы-проводники затемно растолкают вас в шатре, чтобы вы не пропустили здешний рассвет. Во время подъема на дюны придется облиться потом, песок будет осыпаться под ногами, а горячий воздух обожжет лицо, поэтому единственное время для такого приключения – раннее и еще прохладное утро. Во время привалов можно пить мятный чай (как называю его местные — «бербер-виски»), жевать плоды кактусов, слушать песни бедуинов и наблюдать за жуками-скарабеями, устраивающими гонки на песке.

   КРАСИЛЬНИ ШУАРА
Красильни Шуара – хорошая возможность увидеть, откуда на марокканских рынках появляются яркие кожаные туфли, кошельки и сумки. Здешним мастерам не позавидуешь. Целыми днями они вдыхают ароматы дубильных растворов и ядовитых красок во время обработки шкур. Технология традиционная: сначала шкуры надолго замачивают в ваннах с известью, потом погружают в раствор птичьего помета. В красильнях стоит чудовищная вонь, поэтому носы во время экскурсий сюда приходится прикрывать веточками мяты.

Окрашивание происходит в специальных чанах, построенных еще в XI веке. Стоя по колено в яркой краске, кожевники долго полощут кожу, после чего выкладывают ее сушиться. Быть кожевником в Марокко не слишком престижно, единственный плюс этой тяжелой работы – стабильный доход.

 

ЭССУВЕЙРА
Рыбацкий городок, где можно послушать орущих чаек, покормить портовых кошек и покурить гашиша, находится в 200 км от Агадира. Место это очень туристическое, но при этом не растерявшее марокканской романтики – с белыми домами в пятнах синих окон, древним рынком рабов, ремесленными лавками и галдящими на набережной рыбаками.
В воздухе Эссувейры витает дух свободы и раздолбайства. Печет солнце, обдувает ветер, по пляжу бродят арабы с растаманскими прическами.
Единственные, кто трудятся в городке, – рыбаки, которые на своих ярко-синих лодках (их у причала сотни!) уходят в море уже в пять утра. В 70-х годах Эссувейра была местом паломничества хиппи. Со своей гитарой сюда не раз приезжал Джимми Хендрикс, который вынашивал идею покупки в Марокко участка земли. Лучшие места для прогулок: набережная, торговые кварталы медины и портовая крепость. Переночевать можно в Hotel les Matins Bleus (22 Rue de Draa, от $35 за ночь), расположенном в центре медины в симпатичном здании XVII века.
 

Медина Касабланки

Со стороны площади Объединенных наций (Place des Nations Unies) можно попасть в медину – узкие улицы старых кварталов, переплетенные словно стебли плюща. Будьте готовы, что вас там не ждут, хотя и выгонять с метлой не будут. В древней Касабланке – рынок для «своих»: лепешки, жареная рыба, бесконечные прилавки со специями. На ноги постоянно наезжают тележки, заваленные мандаринами, которые тянут за собой ветхие старцы.

По вечерам исторический квартал превращается в мрачный и полный сомнительных сюрпризов лабиринт – берегите кошельки, и едва начнет смеркаться, делайте оттуда ноги.

 

 

 

Медина Фес-эль-Бали

Почти 10 тысяч улиц и проулков – это старая медина Феса, гигантская пешеходная зона, занимающая большую часть города. Есть шутка, что когда ЮНЕСКО собралась внести древние кварталы в список Всемирного наследия, было решено пересчитать улицы медины. Но вскоре это занятие забросили – слишком уж это трудно.
Попасть в медину лучше через массивные зубчатые ворота Баб-Бу-Джелуд (Bab Bou Jeloud) – самые «юные» во всем Фесе. Сто лет назад они замкнули крепостную стену, отделяющую Старый город (Фес-эль-Бали) от Нового (Фес-Дждид). Стоя прямо перед входом в ворота, можно увидеть, что за ними начинается совсем другой – средневековый – мир с хитросплетениями тысячелетних улиц и башнями минаретов.

Сама медина делится на районы. В одних живут ткачи, в других – гончары и сапожники, в третьих – ковроделы. Некоторые улицы здесь настолько узки, что, двигаясь между домов, касаешься стен плечами. Постройки в буквальном смысле налеплены друг на друга, многие из них (особенно те, что сделаны из глины) рассыпаются и держатся на подпорках.

Самостоятельная прогулка по Фес-эль-Бали – целое приключение. Можно долго вертеть в руках карту, не понимая, куда вас занесло. Этим пользуются местные жители, которые выстраиваются в очереди, предлагая услуги проводников.

 

 

 

 

Крепость Уфелла

Изначально эта крепость и была собственно городом, пока не наступили более спокойные времена и стало безопасно жить возле той части города, которая находится на побережье. Первыми, кто пытался основать тут город, были португальцы, но сама крепость была построена в 1572 году вторым султаном династии Саадитов Абдаллах I аль-Галибом (1517 – 1574).

В XVII веке порт Агадира был важнейшим связующим звеном в торговле с Европой, но в середине восемнадцатого город полностью разрушило сильнейшее землетрясение. Несмотря на то, что его в 1746 году восстановили голландцы, вскоре использование порта запретил султан и постепенно крепость пришла в упадок. Вновь город был заселен в 1881 году, но уже переместился вниз, ближе к порту. В 1960 году произошло еще одно землетрясение силой 5,7 баллов по шкале Рихтера: за 15 секунд, которые оно длилось, из 40 тысяч населения погибло 15 тысяч. Именно это землетрясение так сильно разрушило крепость, превратив ее в руины: сейчас от нее осталась лишь часть наружных стен. Сегодня ее остатки служат в основном местом, откуда открывается прекрасный вид на город.

 

Мыс Эль Ханк

Широкая пляжная полоса, на которой местные жители любят пинать футбольный мяч, упирается в мощный каменный мыс, где стоит 50-метровый маяк. Этот маяк — пожалуй, единственное по-настоящему белое сооружение в Касабланке. Горожане его очень любят, и изредка украшают, обматывая кусками разноцветной ткани.