Карнак

 

Карнак — египетская деревня в двух с половиной километрах к северу от Луксора, на месте древнеегипетских Фив. Она занимает примерно половину территории великого храма Амона — Ипет-Сут (Опет, Opet), который начал строиться в XX в. до н. э. и служил основным государственным святилищем на протяжении всей истории Нового царства. 
Это самый большой в мире религиозный комплекс. Это огромное сооружение, сравнимое разве что с пирамидами Гизы.
Храм в Карнаке строился непрерывно в течение двух тысяч лет — из поколения в поколение, от фараона к фараону. Главным божеством, почитаемым в храме, был Амон Ра, который стал самым главным египетским богом после превращения Фив в столицу. Внутри комплекса имеются и другие храмы, но Амон является самым крупным по размерам и протяженности. 10 пилонов стоят в Карнакском храме, 6 из них вдоль главного входа в храм, с запада на восток. Вид через следующие друг за другом ворота пилонов открывает перед нами захватывающее дух зрелище: огромные залы и внутренние дворы в глубине храма, где на расстоянии в 260 метров находятся святилища.

Но стоит лишь миновать порог храма, и вы оказываетесь в беспорядочном хаосе зданий, опор, обелисков, а также надписей и барельефов, возраст которых превышает 2 тысячи лет. Наиболее приспособлен для праздников и зрелищ в Карнаке большой зал, выдержанный в стиле гипо. Его площадь более 6000 квадратных километров, что равно общей вместимости церкви Св.Петра в Риме и кафедрального собора Св.Павла в Лондоне или Собору Парижской Богоматери. Потолок поддерживается в храме целым лесом колонн. Их общее число составляет 134. Все они, равно как стены и потолок, украшены религиозными сценами. Это сделано для того, чтобы свет мог проникать через окна с любой стороны. Эти колонны высотой в 23 метра, что соответствует восьмиэтажному зданию. Толщина колонн такова, что по крайней мере, 6 человек могут, держась за вытянутые руки, вплотную окружить ее. Этот зал был построен Сетом и Рамзесом II, фараонами периода Исхода, о которых идет речь в Ветхом Завете. Несмотря на огромные размеры, зал не производит угнетающего впечатления на окружающих. На самом деле, он вызывает чувство уважения и ощущение праздничности. В действительности, человек ощущает себя бесконечно малой величиной, но ему здесь комфортно, удобно.
Бесспорно, архитекторы и строители храма намеревались внушить верующим чувство благоговейного трепета перед богами. Но наряду с этим, они хотели привнести в зал чувство гармонии — существенную часть египетского мировоззрения, где каждому уготовано его место.

Наружные стены зала, которые можно было разглядеть через громады строений, покрыты картинами с изображением победоносных походов царей, а также их трофеев. Эти барельефы, наряду с хрониками фараонов, обнаруженными в других местах храма — древнейший исторический источник. Именно отсюда мы черпаем значительную часть наших знаний о Египте и соседних странах. Они напоминают нам также библейские истории. Посреди зала, минуя множество пилонов, высится величайший обелиск мира — 39-метровый гранитный монолит красного цвета в виде устремленной вверх иглы.
 Двойник обелиска, стоявший некогда поблизости, не выдержал испытания временем и его обломки разбросаны вокруг. Эти памятники построены одной из самых колоритных цариц в истории Египта — Хатшепсут, правившей приблизительно в 1500 году до н.э. Когда египтяне сооружали статую бога или богини, фараона или знатного человека, они ставили своей целью добиться как можно большего сходства с оригиналом и, таким образом, увековечить изображаемый объект.
Фараон всегда изображался выше других, чтобы подчеркнуть его значимость. Понятно, что фараоны не могли находиться в нескольких местах одновременно. Считалось, что жрецы, служившие в храмах, были их представителями. Их миссию символизировала статуя, действовавшая в качестве посредника между богом и человеком. Со временем жрецы стали большой силой и сосредоточили в своих руках огромные богатства.