кухня

Колоритная кухня Марокко обладает ярко выраженным арабским характером с африканскими, французскими, берберскими и еврейскими чертами. Марокканские повара обычно используют фрукты и овощи, сочное мясо и дары моря, щедро сдобренные специями.

Во главе застолья — любимый во всем Магрибе кускус. Горсть пшеницы, сваренной в специальной кастрюле тажин, подают с тушеными овощами и мясом. На юге страны предпочитают вегетарианский вариант кускуса с луком и изюмом. Не обойтись без кебабажареныхкусочковбаранины,курицыилителятины.

Гуляш тажин назван в честь глиняной сковороды, в которой его готовят из маринованной в лимонном соке говядины, баранины или курятины с оливками и черносливом. Мясо ягненка мешуи обретает нежный вкус в печи.

Невероятно вкусен берберский хлеб, как и «хлеб пустыни», напоминающий лаваш на молоке с медом, популярный в южных районах Марокко. После заката в Рамадан не стоит отказываться от супа харира из чечевицы или нута с бараниной и кориандром.

На десерт хороша воздушная пастила из соленого или сладкого теста с миндалем, рыбой, голубем, курятиной или даже молоком. Пикантности ей придаст кофе с кардамоном или зеленый чай с мятой.

Изысканные вина Марокко лидируют среди стран Магриба. Стоит пригубить бокал с необычным серым вином Vin Gris.