Достопримечательности Швейцарии

1. Маттерхорн

Одна из самых узнаваемых гор мира находится на границе Швейцарии и Италии, в районе курорта Церматт, в Альпах. «Луговой пик» возвышается над землёй на высоту в четыре с половиной тысячи метров и является излюбленным альпинистским местом восхождений. Первые попытки покорения Маттерхорна начались в 50-е годы XIX века. Сегодня на альпийскую вершину можно попасть по давно освоенному маршруту Хёрнли.

Маттерхорн

2. Собор Гроссмюнстер

Мужской протестантский монастырь, выстроенный в романском стиле, возводился на протяжении двух столетий и был открыт в районе 1220-го года. В наши дни со смотровой площадки собора открывается чудесный вид на Старый город и Цюрихское озеро. Каждую среду, вечером, в Гроссмюнстере проходят концерты органной музыки.

Собор Гроссмюнстер

3. Фирвальдштетское озеро

Образованное спустившимися с гор древними ледниками озеро – колыбель Швейцарии. Именно в его окрестностях в 1291-м году заключили дружественный союз три местных кантона – Швиц, Ури и Унтервальден, дав, тем самым, начало новой стране. Состоящий из четырёх бассейнов водоём является судоходным. Его прозрачная и голубая вода летом прогревается до двадцати градусов.

Фирвальдштетское озеро

4. Санкт-Мориц

Один из старейших курортов мира, расположенный в долине Энгадин, дважды удостоился чести принимать зимние Олимпийские игры – в 1928-м и 1948-м годах. Всю зиму на родине бобслея проводятся лыжные и санные соревнования, музыкальные и гастрономические фестивали. Санкт-Мориц – курорт не из дешёвых. На нём можно встретить представителей королевских династий и звёзд мирового шоу-бизнеса.

Санкт-Мориц

5. Рейнский водопад

Крупнейший водопад Европы появился на реке Рейн около семнадцати тысяч лет назад. При ширине в сто пятьдесят и высоте в двадцать три метра он выбрасывает от двухсот пятидесяти до семисот кубических метров воды в секунду! Посмотреть на это чудо можно с нескольких смотровых площадок, одна из которых расположена прямо в сердце Рейнского водопада.

Рейнский водопад

6. Старый город (Цюрих)

Цюрих как город сформировался на месте бывшего римского укрепления и средневекового франкского замка. Его историческая часть территориально делится на Маленький город – стоящий на левом берегу реки Лиммат и Большой – на правом. С административной точки зрения Старый Цюрих распадается на четыре района – Ратушный, Университетский, Городской и Линденхоф.

Старый город (Цюрих)

7. Шильонский замок

Известный по поэме Байрона «Шильонский узник» замок находится на берегу Женевского озера. Заложенный в IX веке он первое время использовался в качестве резиденции герцогов Савойских, затем был тюрьмой, а потом – оборонительным сооружением. С XIX века в стенах Шильонского замка располагается музей.

Шильонский замок

8. Большой Алечский ледник

Спускающийся по южному склону Бернских Альп ледник примечателен тем, что напоминает своей формой рукотворную дорогу. Восемьдесят шесть квадратных километров льда тянутся в длину на двадцать четыре километра. Большой Алечский ледник питается за счёт фирновых ледовых образований, исходящих из четырёх прилегающих к нему бассейнов, общей площадью в тридцать квадратных километров.

Большой Алечский ледник

9. Музей под открытым небом Балленберг

Сельская жизнь Швейцарии XIX столетия оживает в тёплое время года прямо над Бриенцским озером. Девяносто столетних домов, двести пятьдесят сельскохозяйственных животных, «исторические» сады и поля знакомят посетителей музея с архитектурными, бытовыми и культурными особенностями разных уголков страны.

Музей под открытым небом Балленберг

10. Капелльбрюкке

Самый старинный деревянный мост крытого типа в Европе находится в Люцерне, на реке Рёйс. Построенный в 1365-м году в качестве оборонительного коридора, соединяющего старую и новую часть города, сегодня он хранит в себе историческую память Швейцарии, запечатлённую в ста одиннадцати треугольных картинах.

Капелльбрюкке

11. Железная дорога Горнерграт

Открытая в 1891-м году первая электрифицированная железная дорога Швейцарии названа в честь трёхкилометрового горного отрога, к которому она поднимается от курорта Церматт. Девять километров зубчатых рельс стремятся вверх с максимальным уклоном в двадцать процентов. Начиная с 1942-го года, железная дорога Горнерграт функционирует круглогодично.

Железная дорога Горнерграт

12. Пилатус

Вопреки распространённой легенде горный массив Пилатус назван так не в честь знаменитого Понтия Пилата, чья могила якобы находится в швейцарских Альпах. Своё название горы получили благодаря плотной шапке облаков, окутывающих их вершину (в переводе с латинского «pilleatus» — «в войлочной шляпе»). Подняться на Пилатус можно из Кринса по канатной дороге.

Пилатус

13. «Умирающий лев» в Люцерне

Величественный умирающий лев, высеченный в отвесной скале, возвышающейся над живописным овальным прудом, являет собой скорбный знак памяти мужеству и отваге семисот шестидесяти швейцарских гвардейцев, отдавших в 1792-м году свою жизнь за Людовика XVI. Люцернская скульптура принадлежит резцу Бертеля Торвальдсена.

«Умирающий лев» в Люцерне

14. Старый город (Берн)

Основанный в конце XII века город был назван в честь первого животного, вышедшего навстречу его основателю – герцогу Бертольду V. Исторический центр Берна (Медведя) находится на холмистом полуострове, окружённом рекой Аре. Главными достопримечательностями Старого города являются средневековые храмы и башни и многочисленные фонтаны, появившиеся здесь в XVI веке.

Старый город (Берн)

15. Ретийская железная дорога

Ста тридцати километровая железнодорожная ветка, проложенная в туристической части юго-восточного района Швейцарии – Граубюндена, связывает между собой Тусис и Поскьяво. На её пути встречаются все местные красоты: живописные ландшафты и романтические деревушки, высокогорные перевалы и «винтовые» железнодорожные мосты.

Ретийская железная дорога