Литва
Литва — прекрасное место для спокойного семейного отдыха, для тех, кто хочет искупаться в море, подышать свежим чистым воздухом и укрепить свое здоровье. Большинству здешних пляжей был присвоен «голубой флаг». Местные бальнеологические центры известны во всем мире! К этому всему можно прибавить живописные ландшафты, густые сосновые леса, многочисленные озера, и получится незабываемый отдых, причем по сравнительно низким ценам. Никого не оставляет равнодушным красота величавого Вильнюса, древнего Каунаса и романтического Тракая, а отдых в весёлой Паланге и заповедной Неринге подарит незабываемые впечатления.
Причины поехать в Литву:
1. Столица Литвы – Вильнюс
Самый значительный памятник Вильнюса — старый город, занимающий 269 гектаров площади и являющийся одним из самых больших в Европе, объявлен ЮНЕСКО памятником культуры мирового значения. Литовская столица – один из самых больших и самых красивых старых городов в Центральной и Восточной Европе, а Вильнюс целиком – самая северная столица, спроектированная итальянскими архитекторами эпохи Возрождения и Ренессанса, перенявшая стили старой южно- и западноевропейской архитектуры. В ансамблях Вильнюсских костелов и дворцов отражается итальянский ренессанс и барокко, русский византийский стиль, а также элементы еврейской и языческой архитектур. В Вильнюсском старом городе полным полно уютных маленьких кафе, галерей, ресторанов, сувенирных лавок и роскошных магазинов.
2.Тракай- старая столица Литвы
Многие туристы, приезжающие в Литву, и желающие более глубоко узнать историю этой страны, включают в свой маршрут старинный городок Тракай, расположенный всего в нескольких десятках километров от Вильнюса. И это не удивительно, ведь в начале XIV века Тракай был столицей Великого княжества Литовского, потерявший впоследствии свое первоначальное значение после укрепления позиций Вильнюса.
3.Кернаве — свидетель древней цивилизации
Это предположительное место расположения столицы древних литовцев в современном Ширвинтском районе Литвы. Сейчас это маленький городок в 50 км к северо-западу от Вильнюса. Этот маленький город сохранил следы древней цивилизации и культуры.
В Кернаве в ходе археологических раскопок были найдены предметы, относящиеся к разным культурам. Наиболее распространенным способом защиты были замки, которые в Литве существовали с бронзового века и до конца 14 века. В 13 веке Кернаве был большим городом с пятью крепостными строениями. Сегодня от них остались всего лишь холмы. В 2004 году Кернаве был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
4. Хрупкая Куршская коса — Неринга
Более 5 тысяч лет назад волны Балтийского моря и ветра навеяли дюны и постепенно сформировали Куршскую косу – полоску земли, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря. Обосновавшийся в Неринге уникальный курорт тянется целых 50 километров, соединяя населенные пункты Юодкранте, Прейла, Пярвалка и Нида.
Незабываемое впечатление на всех приезжих производят дюны Ниды. С вершины дюны открывается вид, от которого замирает дыхание: горы белого песка и волны Балтики, зелень сосен и тихий Куршский залив. В 2000 году Куршская коса была занесена в список наследия ЮНЕСКО как один из самых красивых и уникальных ландшафтов на европейском континенте.
5. Нетронутая природа
В Литве имеется 5 национальных и 30 региональных парков. Несмотря на определенные запреты, в целях безопасности, удастся насладиться красотой уникальной природы. Природой, на которую не ступала человеческая нога – это огромное богатство и гордость Литвы. Леса составляют примерно 30% от всей территории страны. Туристические условия в Литве очень разнообразны. Совсем несложно найти себе местечко, чтобы в хороших условиях и на свежем воздухе хорошо провести время. Отдыхающих ждут уютные маленькие сельские домики, свежий воздух, прекрасные леса и множество достопримечательностей. Почувствовать себя как дитя природы и отдохнуть от городской суеты на лоне природы можно в одной из литовских деревушек.
6. Уникальные традиции литовцев.
Знаешь ли ты, какое значение до сих пор имеют пчелы для литовцев? Слово «бичюлис», означающее «друг», происходит от слова «бите» — «пчела». Почему дуб – священное дерево? Почему огонь до сих пор почитается и считается хранителем дома?
Старые литовские традиции и фольклор их наследия европейских народов выделяется сохранившимися связями с балтийской мифологией и дохристианской эпохой. Загляни в Румшишкес! Здесь основан музей народного быта – это самый большой в Европе музей под открытым небом, где возможносовершить путешествие по этнографическим районам Литвы, заглянуть в старинные усадьбы литовцев. Все расположенные в музее строения и бытовая утварь аутентична, привезена из самых разных мест Литвы. В музее народного быта традиционно отмечаются старинные календарные праздники.
7. Ради праздника, песни и танца
В песнях отражалась история Литвы, работа, образ жизни, явления природы. Уникальные литовские песни – «сутартинес», — принадлежащие к народной традиции многоголосого хорового пения, до сих пор сопутствуют всем праздничным мероприятиям. Народные танцы – веселые и шумные – расскажут разные истории: «Кепурине» («Шапочная»), «Полка су рагучайс» («Полька с рожками»), «Пляшкутис» («Щелкачок»), «Суктинис».
8. Знакомство с литовской кухней
Главный продукт в литовской национальной кулинарии — картофель. Всех блюд с этим овощем не перечесть: картофельные колбаски «ведерай», которые обжаривают и подают со шкварками и поджаренным луком; картофельные блины «жемайчю блинай» с тушеным мясным фаршем со сметаной; картофельный пудинг «плокштай-нис» с поджаренным луком; зразы из картофеля «цепелинай» со свиными шкварками; запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом «швильпикай», «картофель фаршированный по-литовски», запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом; «желудок свиной, фаршированный картофелем»…
9. Уникальные спа-курорты и морское побережье Литвы.
Бирштонас и Друскининкай известны бьющими здесь минеральными источниками и целебной минеральной грязью, которая по своим лечебным свойствам не уступает грязи известнейших европейских курортов.
На курортах открыты соответствующие мировым стандартам гостиницы и лечебницы. Морские пляжи Паланги, Швентои, и Нидыс таким белым песком и вычурными дюнами вы не найдете больше нигде в мире.
10. Географический центр Европы
В 1989 году французские ученые с Национального Института Географии определили, что географический центр Европы находится в Литве, в 26 км на север от Вильнюса.
На языке искусства, Парк Европа является географическим центром Европы. Парк являет собой экспозицию под открытым небом, которая расположена на 55 га. Галерея парка – это уникальный комплекс одновременно природы и культуры.